いやあ寒い寒い。となると鍋料理を食べたくなりますね。今回は簡単な鳥団子なべの作り方を紹介します。「えっこれでいいの」と思うくらい簡単につくれます。
1.鳥の挽肉にできるだけ細かく刻んだ長ねき・おろしショウガ・片栗粉・生卵・醤油を入れて、徹底的にこねます、こねます、こねます。これをしないと崩れるので、指先が冷たくなってもそこは忍の一字。BGMはクィーンの「We will rock you」がお勧め。
2.鍋に適量の水を張り、醤油と日本酒を入れます。なお水と醤油の割合は6:1が一番良いようです。(ex.水カップ3に醤油カップ1/2) オリジナルのレシピには味醂も醤油と同量入れるとありますが、大反対。甘くなってしまいます。そして底に昆布を入れて煮立てます。
3.スプーン二本で鶏肉を団子状にして鍋に入れる。
4.他の具についてはお好みですね。わが家では豆腐・白菜・水菜を使用します。シンプルにした方がすっきりとした味になるような気がします。
他の味付けやタレは一切必要なし。煮汁とともに、胃の腑にひたすら詰め込むのみ。胃の中が「美味い美味い」と大騒ぎになり、食卓に沈黙の時間が流れます。